Премия «Наше Подмосковье». Команда как образ жизни

Вчера 11:09

Настоящих мужчин всегда привлекало покорение стихии, ведь труднее всего спорить с самой природой. Для тренера паралимпийской сборной г. Королёва, некогда кандидата в молодёжную сборную СССР Михаила Федюшина парусный спорт давно стал делом жизни, а не просто увлечением.

Парус мечты

Вольный ветер, вскруживший головы тысячам мальчишек, заболевших мечтой об океане, ворвался в его жизнь ещё в детстве. Но поскольку протекало оно не на морском берегу, а в подмосковном Калининграде, тренироваться можно было только на Пироговском водохранилище. Эта акватория и стала судьбой Михаила, именно здесь он теперь тренирует свою команду инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

– Это потрясающие ребята, – Михаил Анатольевич не скрывает восхищения своими спортсменами. – Здоровым людям впору учиться у них жизнелюбию и оптимизму! Ни о каких поблажках речь никогда не идёт, а ведь в команде есть и девушка.

Со своей идеей создать команду, работа в которой помогла бы социальной реабилитации людей, пострадавших в результате серьёзных травм, Федюшин обратился в 2013 году к председателю Королёвского отделения общества инвалидов Алексею Пьянкову. И получил горячую поддержку этого деятельного человека, быстро подобравшего людей, готовых заняться парусным спортом. Разумеется, занятия для них с самого начала были бесплатными. Именно Алексей Алексеевич уже в этом году подал мысль представить проект «Под парусом на равных» на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Победа помогла бы нашим спортсменам реализовать самые заветные мечты. Какие? Читаем дальше!

Как всё начиналось…

Первыми участниками команды стали Олег Васильев и Игорь Лазарев. В то время не было ни денег, ни собственной базы, зато встречались хорошие люди, готовые помочь. Для тренировок во внеурочное время спортсменам-инвалидам бесплатно предоставляют лодки. На участие в соревнованиях делают приличные скидки.

– Многие друзья помогали кто советом, кто элементами экипировки, – вспоминает Михаил. – Спонсоры появились намного позднее, да и те не земляки, а питерцы. Из их средств мы оплачиваем участие в различных состязаниях, я же работаю абсолютно бесплатно, как волонтёр. А в прошлом году даже платил за аренду яхты из своей инженерской зарплаты. Но соревнования необходимы спортсменам, чтобы поддерживать боевой дух.

Поначалу ни у тренера, ни у его подопечных не было никаких спортивных амбиций. Справиться бы с управлением лодкой! Пару месяцев Михаил Анатольевич помогал новичкам отрабатывать навыки, используя инклюзивную методику, предполагающую нахождение тренера на борту яхты. В его планах изначально было создание клуба для инвалидов, которые не нацелены на соревнования, а просто заполняют свою жизнь настоящим, интересным делом, требующим физических и психологических усилий. Занятия в яхт-клубе предполагают выбор: один увлечён тренировками, другой больше склонен к путешествиям, третий просто хочет выйти под парусом для единения с природой и самопознания.

Но время обучения члены клуба проводят вместе, изучая премудрости непростого дела, а командная работа всегда была лучшим способом выведения человека из посттравматической депрессии. Ведь спортсмены Федюшина в недавнем прошлом были здоровыми людьми. Несчастный случай или травма изменили их жизнь, но Михаилу Анатольевичу хотелось поддержать в них абсолютную веру в то, что никакой трагедии не произошло. И в их силах оставаться на равных со всеми, а кое-кого и побеждать!

Единственные в Подмосковье

Именно это и произошло в августе 2013 года, когда команда Федюшина, занимавшаяся первый сезон, уже заняла четвёртое место в регате на Кубок московской федерации парусного спорта. Подчеркну: мерялись силами они с экипажами абсолютно здоровых спортсменов. Никто из соперников и не подозревал, что Игорь Лазарев управлял яхтой одной рукой… Когда узнали – были поражены. Все, кроме тренера:

– Игорь обладает потрясающей интуицией. Он очень уверенно ведёт себя на дистанции, и во многом благодаря его таланту яхтсмена наша команда сейчас стала сильнейшей среди любителей.

А призовое место ребятам в прошлом августе не удалось занять только из-за недостаточно хорошей экипировки: Михаил не позволил своим промокшим и замёрзшим спортсменам и дальше выступать под проливным дождём, переходящим в град, и два старта им пришлось пропустить. Упущенные два очка с лихвой компенсировала радость от того, что они смогли заявить о себе, как об умелой, хорошо подготовленной команде.

Тогда-то и родился грандиозный замысел: принять участие в Паралимпиаде 2016 года, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро. По её условиям в регате участвуют три класса яхт: одиночки, двойки и тройки. И в экипаже яхты-двойки обязательно должна быть женщина. С появлением в команде Елены Савиной у королёвских спортсменов появился реальный шанс выступить на международном уровне.

– Лена очень быстро вошла в курс дела, – вспоминает тренер. – На теоретических занятиях старательно изучала устройство яхты, навигацию, научилась вязать морские узлы.

Сезон 2014 года стал временем напряжённых тренировок команды. Дело в том, что королёвским паралимпийцам необходимо пройти отбор и получить лицензию, право на которую даёт успешное участие в нескольких отборочных соревнованиях. В течение двух лет команде предстоит активно выступать в зарубежных состязаниях, поскольку в России нет яхт-двоек паралимпийского класса «Skud 18».

Необходимость не только какое-то время проживать в Европе всей командой, но и арендовать снаряжение, яхту и прочее необходимое оборудование и заставила Михаила Федюшина искать спонсоров, которые могли бы поддержать этот уникальный для России проект. Неужели среди состоятельных королёвцев не найдётся патриотов, готовых поддержать наших паралимпийцев?

Главная победа

Михаил Федюшин всегда подчёркивает, что не медали являются целью их команды, а победы, в первую очередь над самими собой, над недугом, осложняющим существование. Впрочем, все в его команде живут полной жизнью: Игорь Лазарев учится в медицинском институте и работает диспетчером «Скорой помощи», у Елены Савиной, помимо работы бухгалтера, есть и любимая семья – муж и маленький сын. Недавно в команду пришёл четвёртый спортсмен из Королёва — Даниил Семченков.

– Все мои ребята любят выходить под парусом, и я счастлив, что сумел «заразить» их корабельной романтикой, – признаётся Михаил Федюшин. – Хотя это далеко не всегда оборачивается безмятежной прогулкой… Но испытание стихией все они прошли с честью. И в главном состязании показали себя сильными, стойкими людьми. Я горжусь, что работаю с ними!

Ольга Артёмова, фото Алексея Пищулина

Материал опубликован в № 34 от 28.08.2014 г.




Источник: ИА Юбилейный